Новости
Троица в Кукушке

На праздник Троица в коми-пермяцкую деревню нас приглашали давно. И вот в этом году мы наконец собрались и немногочисленной компанией отправились в Кочевский район Пермского края. Путь наш лежал в деревню Кукушка.

Деревня Кукушка славится своим фольклорным ансамблем, который недавно отметил 30 лет. Несколько поколений бабушек-сторожил деревни удивляли и покоряли сердца не только в Пермском крае. Бабули выступали  в Москве, Питере, Эстонии, Сыктывкаре, Ижевске и даже летали в Париж.. Выступали они и на Фестивале  КАМВА, там мы и подружились. 
 
 
в Кукушке мы побывали в 2007 году, когда записывали коми-пермяцкий фольклор для проекта "Антология традиционного фольклора народов Прикамья". Кочевский район запомнился особым духом, настоящностью. Именно там, на наш взгляд, и живут истинные представители коми-пермяцкого этноса. Живут, сохраняя традиции без лозунгов, шоубиза, политики и грантов. Просто живут, любят свою землю, рожают детей, говорят по коми, уважают старших, почитают предков.
 
Приехали мы в Кукушку накануне, зная что в деревне готовится старинный обряд и начнется он с утра 3 июня крестным ходом вокруг деревни. А с вечера пироги, брага, квас и разные диковинные угощения из пистиков и хвоща.
 
Спали в новом доме на краю деревни. Тихо. Кукушки с утра прокуковали всем по сто раз. На завтрак творог, моченая брусника, молоко от коровы. Спрашиваю: когда экотуризм начнется? Смеются. 
 
Утром в 8 часов мы у бабы Вали. Спала в эту ночь только 3 часа, готовилась. Внучки из Кочева приехали, пироги пекла, к Троице готовилась. Одела баба Валя свой неизменный красный сарафан, белоснежный фартук с вышивкой, платок, бусы.
 
А тут подруга подошла - баба Нина. Они как сестры много лет. И живут рядом, и в горе и в радости всегда вместе.
Пошли в часовню в 9 утра молится перед обходом деревни. И мы с ними.
 
Часовня небольшая, новая. Раньше в другом месте была, на горе у кедра. Но потом построили в центре деревни. Рядом клуб, магазин, качели. В часовню ходят редкие жители, в основном по праздникам. Взяли бабули иконы и пошли по деревне. Зачем, спрашиваю я, на Троицу крестный ход? Они говорят: чтоб деревня жила хорошо, пожара не было, болезней, чтоб скот не пропадал, урожай родился.
С этим и пошли, а мы за ними.
 
 
 
Вряд ли современному городскому жителю будет понятен этот ритуал. Обойти деревню, чтобы сберечь её от напастий.
Пройти по улицам с молитвами и духовными песнями, пронести образа. Путь не быстрый. И мы с ними по Кукушке в раздумьях. Пришли обратно в церковь. Бабушки присели, отдохнули, иконы оставили. Вышли на улицу и ещё помолились на крест, оперевшись коленями на камень. Ничего подобного мы ранее не видели!
 
А дальше баба Валя пригласила нас в дом на угощения. И снова щедрые пироги, квас, пиво, соленья, моченая брусника, соленая рыба, похлебка с козьим мясом. Самогонку достала. Это в Кукушке завсегда. Самогон крепкий с запахом, настоенный на кедре. Сидя за столом говорили о деревенской жизни. Каждое слово ловили. Интересно.
 
 
 
Ну а в 12 часов главное действо вокруг березы. Удивительное место на берегу реки, в километре от деревни поразило нас своей красотой и чистотой. Шир - переглянулись мы!
 
Пока женщины обходят деревню и готовятся к празднику, мужчины рубят березу, везут её на берег, устанавливают и ждут гостей. Рядом качель. Она никогда не пустует. Дети, молодые, парочки, группы, экстремалы. Не устояли и мы.
И вот в 12 часов вся деревня, а также гости из Кочево, Кудымкара и других деревень подъезжают на праздник.
 
 
 
И вот уже не три красных сарафана, а 5, 10, 20!  Молодые девки, внучки Кукушки! красивые, статные, интересные. Песни знают, подпевают. Глаза опускают - стесняются камеры и вопросительных взглядов. 
Всё вокруг березы делают. И наряжают лентами, и танцуют, играют и гадают, целуются, поют. О потом снимают с березы свою ленту обратно. Оберегом лента стала. Женский праздник!
 
 
 
А потом все берутся за березу. Хоть за ветку, хоть за ствол, хоть за листок и идут к реке. Березу несут в воду бросать. А перед березой идет мальчишка с куклой Соломеей. Кто такая Соломея мы так и не поняли. Но хранится она на чердаке дома, одета в красный сарафан и ежегодно на троице появляется.
 
 
Бросили березу в реку на раз, два, три. И поплыла она по воде без грусти и сожаления. Народу много на берегу скопилось. Кто березу нес, кто рядом шел, сопровождал или фотографировал. От реки шли как в танце, переплетались парами. Магический такой ход! все сразу и бабули и дети и парни молодые, девушки, гости..
 
 
А дальше общий стол и угощения. свежая уха с костра, пироги с рыбой, грибами, капустой, луком, редькой, творогом, ягодами. Квас, пиво, самогон. Удивительное ощущение семьи, рода и общего дома. Народные песни сменились на коми-пермяцкую эстраду, качель безустали раскачивалась, а бабули рассказывали нам как раньше выходили девки замуж.
Женский ведь праздник Троица.
 
 




Вернуться к списку новостей